Павловск
Павловск основан в 1777 году как село Павловское - имение наследника престола, будущего императора Павла I, подаренное ему матерью Екатериной II. Через два года здесь были построены два небольших деревянных усадебных дома - Паульлюст ("Павлова утеха) и Мариенталь ("Долина Марии"). В 1780 году к обустройству Павловска привлекают архитектора Чарльза Камерона. Ему поручено возвести новый дворец, строительство которого проводилось на месте разобранного Паульлюста. Спустя четыре года здесь стоял Большой Павловский дворец. Вокруг дворца был разбит пейзажный парк.
Воцарение Павла I на трон происходит в 1796 году, в это же время Павловск становится царской резиденцией и получает статус города. К Павловску приписываются близлежащие селения Тярлево, Липицы, Федоровский посад, Красное Село с крестьянами и угодьями.
Помимо этого, Павел I увеличивает размеры дворца. С этого момента за строительство отвечает бывший помощник Камерона архитектор Виченцо Бренна. После смерти императора в Павловске проживает вдова Мария Фёдоровна. При ней дворец и парк достигают расцвета. Со смертью императрицы в 1828 начинается закат Павловска, как императорской резиденции. Будущие владельцы брат Николая I Михаил Павлович, великий князь Константин Николаевич, не будут уделять должного внимания дворцово-парковому комплексу.
В 1837 году для Павловска происходит достаточно важное историческое событие - город стал конечной станцией первой в России железной дороги. С этого времени он становится популярен у петербуржцев, как место загородных прогулок.
С началом советской эпохи Павловск переименовали в память о революционерке Веры Слуцкой, погибшей под Царским селом, в Слуцк. Прежнее название было возвращено городу в 1944 году. В годы второй мировой войны Павловск находился в зоне окупации войсками гитлеровской Германии. И дворец и парк сильно пострадали. Все ценности, которые не успели эвакуировать, были разграблены, а сам дворец подожжен. Сгорел и железнодорожный вокзал Павловска.
Сегодня Павловск – это замечательный образец дворцово-паркового искусства. Павловский парк один из самых больших в Европе. Центром дворцово-паркового комплекса является Павловский дворец.



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль




Идёт загрузка...










