Петергоф
На южном берегу финского залива расположен самый красивый пригород Санкт-Петербурга – город Петергоф. Это бывшая загородная царская резиденция, основателем и творцом которой является Петр Первый. Датой основания Петергофа считается 1714 год. Ансамбль дворцов и парков Петергофа является своеобразным триумфальным памятником в честь побед России в борьбе за выход к Балтийскому морю. В 1918 году дворцово-парковый ансамбль был национализирован и превращен в музей. А с 1990 года город получил статус музея-заповедника и был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Весь город напоминает музей под открытым небом. Дворцы и соборы, старинные усадьбы и уютные павильоны, пруды и парки, скульптуры и великолепные фонтаны – все это является памятниками мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства XVIII-XIX веков.
Впервые Петергоф упоминается в 1705 году в путевом журнале Петра I, как «путевой двор» и пристань для переезда на остров Котлин. После победы над шведами в полтавской битве в 1709 году Петр решил построить парадную загородную резиденцию, которая по своей красоте могла бы соперничать с Версалем. Первоначально для возведения дворца была выбрана Стрельня. Но после неудачной попытки строительства было выбрано новое место несколько дальше от Петербурга. Проект царской резиденции был создан самим Петром. И архитекторы приложили максимум усилий, чтобы придерживаться его. В архиве музея хранятся эскизы и чертежи построек, разбивки аллей, установки фонтанов с пометками государя.
Петергоф занимает большую территорию с удачной гидрографией, позволившей устроить здесь высокие фонтаны, работающие без насосов, как и мечтал Петр Первый. Сотни самых разных по виду и оформлению фонтанов, создающих неповторимый по красоте ансамбль, являются главным украшением Петергофа. Ведь недаром город получил всемирную известность, как «столица фонтанов». Всего в парках города устроено 4 каскада и 176 фонтанов. Особое место среди них занимает Большой каскад, созданный по проекту Петра Великого. Это одно из самых грандиозных фонтанных сооружений в мире, представляющее собой огромный грот, по сторонам которого расположены богато украшенные водопадные лестницы. Во главе Большого каскада знаменитый «Самсон», со статуей библейского героя, раздирающего пасть льву. Фонтан был возведен в честь 25-летия победы в Полтавской битве. Это визитная карточка Петергофа. Ежегодно с первых дней пуска фонтанов и до поздней осени «Петров двор» наполняют сотни тысяч туристов со всего света. В дни открытия и закрытия фонтанов в Петергофе проходят грандиозные праздники.
Петергоф знаменит не только фонтанами, но и большим количеством великолепных дворцов, павильонов и других архитектурных сооружений, которые представляют собой культурную ценность: Большой дворец необыкновенной красоты, который возвышается на краю природной 16-ти метровой террасы, Коттедж императорской семьи, дворцы Марли и Монплезир, Екатерининский корпус, павильон Эрмитаж, Готическая капелла. Не меньший интерес для гостей города представляют и парки Петергофа – регулярный Верхний сад, Нижний парк, который подобен дворцу Людовика XIV в Версале. Нижний парк включает в себя Оранжерейный и Менажерейный сады, сады Венеры и Бахуса. В комплекс петергофских ансамблей входят так же и пейзажные Английский, Колонистский и Луговой парки и парк Александрия. Вызывает восторг скульптурное убранство петергофского ансамбля: множество свинцовых, позолоченных статуй, барельефов, маскаронов, ваз.
Петергоф — самый ранний из дворцовых ансамблей в окрестностях северной столицы. Невероятный ансамбль, продуманный до мелочей. В нем нет незаконченности: с любого ракурса вы видите идеальную картинку. Здесь можно сделать миллион фотографий и все они будут неповторимы. Невозможно представить себе поездку в Петербург без посещения Петергофа. Нужно обязательно увидеть это российское чудо!



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль











Идёт загрузка...










