Гатчина
Первое упоминание о существовании поселения на месте, где сейчас располагается Гатчина относится к 1499 году. Московский писец Дмитрий Васильевич Китаев, составляя переписную книгу, отметил существование села «Хотчино над озерком Хотчиным».
Исторически ижорские земли, на которых и располагалось Хотчино, были предметом спора между Россией и Швецией. Река Ижора была частью системы древних торговых путей, связывающих северо-запад Руси с Москвой и Киевом. В 1617 году по Столбовскому мирному договору, эта территория передана Швеции. Однако, в самом начале 18-го века в результате успешных действий во время Северной войны Петру I удается освободить земли от шведского владычества и возвратить их России.
В 1765 г. Екатерина II приобрела, а затем в благодарность за участие в дворцовом перевороте, подарила обширное имение своему фавориту графу Г.Г. Орлову. В 1766 г. им было начато строительство своей новой резиденции. Работы по созданию большого дворца и паркового ансамбля производились по проекту А. Ринальди.
В 1783 году владельцем Гатчины стал великий князь Павел Петрович. По его замылу Гатчина должна была стать образцовым городом Российской империи. На должность главного архитектора приглашается Винченцо Бренна. В 1795 году под его руководством началась реконструкция дворца. 22 ноября 1796 года происходит важное событие в жизни Гатчины - Павел I присваивает ей статус города. Гатчина становится собственностью российских императоров и их личной резиденцией. В 1798 году по проекту архитектора Николая Львова строится один из символов Гатчины - Приоратский дворец.
Как и многим другим, окружающим Петербург городам, Гатчине не удалось избежать значительных разрушений в годы Великой Отечественной войны. Город был оккупирован немецкими войсками, а дворцово-парковый ансамбль Гатчины был почти полностью разрушен, но впоследующем восстановлен.
Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина», а также исторический центр города включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль





Взял отсюда: http://np-travel.spb.ru/ex_gatchina.html
Идёт загрузка...










