Большой Гатчинский дворец
Большой Гатчинский дворец расположен в Гатчине на берегу Серебряного озера. Его строительство началось в 1765 г. по приказу Екатерины II. Таким образом, императрица выказывала благосклонность своему фавориту и другу графу Орлову. Именно для него архитектор Ринальди соорудил дворец, представлявший собой по виду охотничий замок с подземным ходом и башнями. Строительство дворца длилось аж 16 лет.
Главный вход со стороны парадного двора и со стороны парка украсили статуи работы Маркиори и Морлейтера - «Осторожность», «Справедливость», «Война» и «Мир». Фасад облицевали местным природным камнем, и это был первый случай, когда в облицовке использовался естественный материал. Облик дворца вполне соответствовал классицизму - новомодному в те времена художественному стилю. Ринальди стремился достигнуть единства паркового пейзажа и строгого здания и в результате сумел достичь поставленной цели.
Граф Орлов, будучи очень богатым человеком, сделал из дворца роскошную резиденцию и не жалел на его обустройство денег. После его смерти в 1783 г., императрица выкупила у наследников поместье и впоследствии подарила его своему сыну - будущему императору Павлу I.
Новый хозяин преобразил Гатчину согласно собственному вкусу. Город напоминал военный лагерь, изменился и сам дворец, перестройкой которого руководил архитектор Бренна. Новый облик дворца сочетал черты крепостного сооружения и загородной виллы, поменялась внутренняя отделка, изменились объемы галерей и залов. Великолепное архитектурно-художественное решение парадных залов сделали дворец совершенным образцом русского классицизма рубежа XVIII - XIX веков.
В 1801-1828 г.г. новой хозяйкой дворца стала вдова Павла I Мария Федоровна. После этого дворец принадлежал Николаю I, Александру II, Александру III и Николаю II.
После революции в Гатчинском дворце разместился государственный музей. Сожжённый при отступлении немецких войск в 1944 г., дворец вскоре восстановили, но музей открылся только в 1985 г. Реставрационные работы в некоторых помещениях Гатчинского дворца продолжаются до сегодняшнего дня.



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль
Идёт загрузка...










