Город Казань
Когда Иван Грозный покорил Казань, ему приглянулась красавица- ханша Сююмбике и он предложил женщине стать его женой. Отказать царю напрямую правительница покоренного ханства не могла, опасаясь за судьбу малолетнего сына. И тогда вдова хана поставила условие: если царь за 7 дней построит семиярусную башню, достойную ее красоты, замуж она выйдет. Русские мастера с задачей справились, башня была построена. Гордая женщина взобралась на верхний ярус и бросилась с него вниз. И башня склонилась перед непокорной женщиной.
Правда в этой легенде в том, что Сююмбике - личность историческая, хотя судьба ее была иной. А башня действительно падающая (как Пизанская). Хотя по причине куда более прозаичной - с одной стороны под фундаментом проседала земля.
Башня Сююмбике - только одна из достопримечательностей казанского кремля, в целом же в Казани сочетаются культуры русская и татарская, православие и мусульманство, а историческими и архитектурными памятниками город отнюдь не обделен. Казанский кремль в его каменном виде (до того там была татарская деревянная крепость, где находились ханский дворец и мечети) был построен во второй половине XVI века. Завершение его строительства отмечено летописями в 1594 году: "Повелением благочестивого царя и великого князя Федора Ивановича сделан град камен в Казани". На территории кремля сохранились или были выстроены позже памятники татарской культуры, как та же башня Сююмбике, или возведенная уже в XX веке красивейшая мечеть Кул-Шариф. Но сразу после захвата Казани Иван IV распорядился о строительстве (и, по преданию, сам указал для нее место) Благовещенской церкви, которую вскорости сменил пятикупольный Благовещенский храм. В XVI веке здесь была возведена церковь Николы Ратного, а уже в XIX-м - Губернаторский дворец.
Достопримечательностями Казани являются и Храм Нерукотворного Образа Спасителя, возведенный в честь взятия Казани, поэтому его еще именуют Памятником русским воинам, Крестовоздвиженский собор, в котором хранится известная Икона Казанской Божьей Матери.
Уже в XVI-XVII веках были построены мечеть Марджани (разрешение на строительство дала лично Екатерина II), Апанаевская (или Байская) мечеть, в которой татарское зодчество сочетается с элементами московского барокко, Бурнаевская мечеть.
Казань принимает и привечает туристов и паломников со всего мира и никого не оставляет равнодушным.



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль











Идёт загрузка...










