Город Тобольск
Город Тобольск
Тобольск - один из самых красивых городов зауральской России, памятник каменного и деревянного зодчества в Сибири. Причем, чтобы познакомиться с его лучшими экспонатами — не обязательно покупать билет в местный музей и заказывать экскурсию. Тобольск — сам по себе музей, расположенный под открытым небом. Тобольск был основан в 1587 году.
На том месте, где сегодня на картах России обозначен этот город, в 1582 году Ермак разбил хана Кучума. Ну а инициатором строительства города стал письменный голова Данила Чулков. Весной 87-го он заложил здесь русский острог. По преданию, день рождения Тобольска совпал с праздником Св. Троицы. Местные жители говорят, такое совпадение — будто благословение городу на развитие и процветание. Кстати, о жителях. Их в Тобольске сравнительно немного — порядка 140 тысяч человек.
В 1590 году Тобольск был столицей Сибири, а в 1708 году, в результате реформ Петра I, стал административным центром всей Сибирской губернии, включавшей Урал, Сибирь и Дальний Восток. Однако, с конца XVIII-ого века город утратил свое значение, даже Сибирская железная дорога обошла его стороной. А вот культурная жизнь города в этот момент бурно развивалась. Именно сюда в ссылку отправляли декабристов и «неугодных» писателей. Так в Тобольске останавливались Дотоевский, Чернышевский, Короленко.
Кроме этого, в Тобольске родилось немало талантливых людей. К примеру, ученый Менделеев, художник Перов, композитор Алябьев, изобретатель телевидения Грабовский. Сегодня Тобольск активно развивается как туристический центр. Город сохранил множество интересных культурно-исторических памятников и буквально дышит историей. Русская Православная церковь причисляет этот город к трем основным православным центрам России. Приехав в Тобольск, непременно уделите время каменному кремлю.
В Сибири существует единственный каменный кремль - это кремль в Тобольске. Этот объект уникальнейший образец сибирского зодчества, главная туристическая достопримечательность Тюменской области. Также в Тобольске интересны Знаменский монастырь — первый православный монастырь Сибири; Абалакский монастырь; Крестовоздвиженская церковь. Особого внимания заслуживают тобольские городские пейзажи. Кирпичные стены, вымощенные дорожки и деревянные дома — осмотрев все это, прогуливаясь неспешным шагом, вдыхая свежий воздух Сибири, вы поймете — что путешествие было проделано не зря.



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль

Идёт загрузка...










