Раифский Богородицкий мужской монастырь
Раифский Богородицкий мужской монастырь
Раифский Богородицкий мужской монастырь в Казани был построен в честь и в память о монашеском поселении вблизи священной горы Синай у Красного моря. Там в IV веке приняли мученическую смерть от рук варваров святые старцы.
Основателем Раифского Богородицкого монастыря был иеромонах Филарет. В поисках строгой иноческой жизни он переехал в 1653 году из Москвы в Казань, а там, совершая прогулки по окрестностям, набрел на величественное озеро с отлогими берегами. Тут Филарет построил хижину, вокруг которой впоследствии возникло поселение. Для служения поселенцы возвели часовню, расположив ее в том месте, на которое по преданию указала простертая из облака благословляющая рука. Филарет, будучи уже в весьма преклонном возрасте возвратился в Казань в Спасо-Преображенский монастырь, где и умер вскорости. Но скит над озером продолжал существовать и разрастался. В скиту простроили церковь, и поселение стали именовать Раифской обителью. Вокруг монастыря возвели стены, а две надвратные церкви были посвящены Происхождению Честных древ Животворящего Креста Господня и Святых Отцёв в Синае и Раифе избиенных.
Позже на месте одной из церквей построили каменный храм. Кроме того, была сооружена соборная церковь во имя Грузинской иконы Божией Матери. Митрополит Лаврентий приобрел для этой церкви копию чудотворной иконы, исцеляющей болящих, очищающей беснующихся. После пожара 1689 года, когда сгорели все постройки и имущество (только некоторые святыни, в том числе и чудотворная икона были спасены) монастырь отстроили в камне. В дополнение к уже бывшим церквям был построен храм Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца а также холодная церковь во имя Пресвятыя и Живоначальныя Троицы. К 1739 году в монастыре насчитывалось 15 храмов, что и было отмечено в ведомости о монастырях Казанской Епархии. Последней в конце XVIII века возвели колокольню с надвратной церковью во имя Архистратига Божия Архангела Михаила.
В 1918 году пустынь была разграблена и разорена. Многие монахи были арестованы, часть расстреляна. В 1997 году Преподобномучеников Сергия, Антония, Иова, Иосифа, Варлаама и Петра канонизировали. В 1991 году монастырь передан православной церкви.



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль
Идёт загрузка...








