Спасо-Преображенский Валаамский монастырь
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь
Когда был создан мужской монастырь на Валааме доподлинно неизвестно. По общепринятой версии - в Х веке занесло в эти края неизвестно каким ветром двух греков: Сергия и Германа. Они-то и основали здесь монастырь. Есть, однако, и еще одна версия, что честь сия принадлежит новгородцам и случилось это гораздо позже - в XIV веке. Документальных подтверждений ни тому, ни другому не сохранилось, ибо не сохранились архивы монастыря. Остров несколько раз захватывали шведы, монахам приходилось срочно эвакуироваться - было не до архивов. Так или иначе, как основателей монастыря почитают преподобных Сергия и Германа.
В XVI веке Валаам опять захватили шведы и оставались на острове более столетия. Монастырь вновь был возрожден только в конце Северной войны по повелению Петра I: «На Ладожском озере, на Валаамском острове строить вновь монастырь».
К середине XIX века его основательно отстроили. Игуменом монастыря в то время был иеромонах Саровской пустыни Назарий - человек хозяйственный, системный и, как сказали бы ныне, подкованный юридически. Строительство велось по разработанному им генеральному плану. Кроме всего прочего, он сумел закрепить за монастырем земельные владения. Основные постройки того времени сохранились доныне. Монастырская братия занималась сельским хозяйством и рыбной ловлей. А помимо того, при монастыре было открыто более трех десятков производств: смоляное, свечное, кирпичное и т.д.
Следующий игумен монастыря - Дамаскин «виписал» из Петербурга известнейшего архитектора и поручил ему строительство скитов, а также гостиницы, странноприимного дома, водопроводного дома. В середине XIX века на берегу монастырской бухты даже высадили сад. Любопытно, что с 1918 до 1940 года Валаам входил в состав Финляндии, однако монастырь действовал. А когда в 1940 его вернули России по мирному договору, монахи покинули остров, забрав монастырские святыни, и перебрались в финский городок Хяйнавеси, где основали Нововалаамский монастырь.
В 1979 году было принято решение о создании на Валааме историко-архитектурного и природного музея-заповедника, а спустя 10 лет - о возрождении монастыря.



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль
Идёт загрузка...








