Угличский кремль
Угличский кремль
Угличский кремль – уникальный природно-ландшафтный и археологический памятник, в ансамбль которого входит семь зданий и сооружений, построенных в период с 15 по 19 век.
Расположен он на правом берегу Волги на возвышенности между устьем речки Шелковки и Каменным ручьем, которые в те давние времена делали крепость неприступной. С южной же стороны был выкопан оборонительный ров, ограничивавший территорию кремля. Следы этого рва остались и по сей день, но больше напоминают небольшой прудик возле самого величественного сооружения крепости – Спасо-Преображенского собора, построенного ярославскими мастерами в 1713 году. Рядом с собором возвышается многоярусная 37-метровая колокольня, построенная в 1730 году в стиле «нарышкинского барокко». Венчает колокольню небольшая главка в виде вазы.
Старейшее здание в ансамбле Угличского кремля – Княжеские палаты. Это чудом уцелевшая часть некогда огромного дворца, построенного в 1481 году в период правления Андрея Большого. Княжеские палаты угличских удельных князей – это уникальный памятник гражданского зодчества 15 века. Экспозиция, развернутая на нижнем этаже, рассказывает о средневековом и петровском периоде истории Углича.
Второе по старшинству здание – это церковь царевича Дмитрия на крови, построенная в конце 17 века на месте гибели младшего сына Ивана Грозного, по указу Петра и Иоанна Алексеевичей Романовых. Стоявшая ранее на этом месте деревянная церковь, построенная в память о канонизированном царевиче 1630 году, была сожжена поляками. Новая церковь – это двухэтажный каменный храм, построенный в московских традициях 17 века. Особого внимания заслуживает внутренняя роспись церкви. В центральном сюжете росписи художник рассказал историю трагической гибели восьмилетнего царевича, шаг за шагом проследив события того злополучного дня.
Самые поздние постройки – Богоявленский зимний собор и Дом градоначальника. Богоявленский собор был построен в 1827году в стиле классицизм. Это простая строгая постройка без излишних украшений. С 1980 года здесь размещается картинная галерея музея. Дом градоначальника дает представление о дореволюционном периоде старого города. Он был построен в 1815 году по типовому проекту петербургского архитектора Луиджи Руска. В кремль ведет главная дорога – каменный Соборный (Никольский) мост, заложенный в 1820 году чуть правее древнего деревянного подъемного моста. Дорога проходит мимо Дома градоначальника прямо к подножию Спасо-Преображенского собора.
Конечно, в Углич привлекает посетителей не только старинный кремль. Многим интересны и сохранившиеся старинные монастыри: Алексеевский монастырь, основанный в 1371 году, Николо-Улейминский (1400 год основания), хранящий частичку мощей св. Николая Чудотворца, переданную в монастырь боярыней Нарышкиной в 1707 году, Богоявленский, основанный в конце 14 века княгиней Евдокией – женой Дмитрия Донского, Свято-Воскресенский, сохранившиеся здания которого датируются 17 веком. Заслуживают внимание туристов и три необычных музея Углича: музей тюремного искусства, музей русской водки и музей мифов и суеверий русского народа.



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль
Идёт загрузка...








