Нижегородский кремль
Нижегородский кремль
Нижегородский кремль – уникальное военно-инженерное сооружение начала 16 века. До сей поры кремль сохранил образ средневековой крепости, возвышающейся на гористом мысе Дятловых гор в месте слияния Волги и Оки.
Представьте себе 13 башен, высотой от 18 до 30 метров, связанных между собой мощной крепостной стеной шириной до 5 метров у основания. Общая протяженность стен с башнями более 2 километров. Высота кремлевской стены доходит до 22 метров. Башни значительно выступают из стен, что давало возможность защитникам кремля контролировать все подступы к стенам и вести перекрестный огонь. На протяжении нескольких веков Нижегородский кремль надежным щитом защищал юго-восточные рубежи Московского государства от набегов врагов. В случае вражеского нашествия сюда стекались людские потоки со всех окрестных селений. Здесь для них были выстроены просторные казармы. Неприступные кремлевские стены выдержали не одну осаду и ни разу не были взяты штурмом.
С начала 18 века Нижегородский кремль полностью утратил своё боевое назначение и стал историческим памятником, а в 1896 году в Дмитриевской башне был открыт художественно-исторический музей. В настоящее время на территории кремля располагаются здания городской и областной администрации, полномочного представительства президента в ПФО, Центр Современного Искусства и Художественный музей.
Визуальной доминантой нагорного участка кремля является Дмитриевская башня. Пик башни – позолоченная эмблема города с изображением шагающего оленя. В выставочном зале, расположенном в Дмитриевской башне, проходят исторические выставки экспонатов из фондов Нижегородского музея-заповедника. В Ивановской башне размещена постоянно действующая выставка «Подвиг народного единства», которая посвящена нижегородскому ополчению 1612 года. В Зачатской башне представлены подлинные фрагменты башни и фундаментов, фотографии археологических раскопок и поэтапного восстановления башни. Здесь же находятся выставки «Археологическое прошлое Нижегородского кремля» и «С русским воином через века».
На западном участке кремля находится важнейшая архитектурная достопримечательность музейного ансамбля – собор Михаила Архангела. Это уникальнейший памятник архитектурного строения, возведенный в 17 веке в память о великом подвиге народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского в 1612 году. Это была последняя страница боевого послужного списка Нижегородского кремля. Под сводами Архангельского собора покоится прах великого русского патриота Кузьмы Минина.



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль
Идёт загрузка...








