Город Торжок
Город Торжок
На одном из многочисленных притоков Волги - реке Тверец раскинулся один из старейших городов Верхневолжья - город Торжок. Первые упоминания о нем, как о Новом Торге датируются 1139 годом.
Веками Торжок защищал Новгородские земли от набегов татаро-монгол. В этой неравной борьбе город часто проигрывал, но предварительно сильно истощал силы врага. Так, к примеру, в 1238 году Торжок две недели сдерживал натиск татаро-монгольского войска, тем самым дав Новгороду время на подготовку к встрече с неприятелем.
Город изначально строился как торгово-ремесленное поселение. С давних времен тут торговали льном, медом, шерстью, лесом и хлебом. Торжок был известен своими ювелирами, золотошвеями, кружевницами, резчиками по кости, гончарами и кузнецами. Особую роль в развитии экономики города сыграло сотрудничество с Санкт-Петербургом. Туда из Торжка поставлялась пенька, мука и стройматериалы.
На пересечении XVIII - XIX веков начинается «золотой век» Торжка. Его архитектурный облик преображают такие известные архитекторы как Казаков, Никитин, Росси, Львов и другие метры зодчества. В городе появляются новые торговые ряды, административные комплексы, каменные жилые дома. Места старых занимают новые соборы и церкви. Конечно, при такой масштабной застройке пострадала старая архитектура Торжка, но ей на смену пришел художественно завершенный, органичный городской ансамбль в стиле классицизма. Новые архитектурные ансамбли Торжка не сумели сделать город чванливым и официально-сухим. Он, как и прежде, проникнут домашней теплотой, простотой и тем очарованием, которое присутствует в маленьких древних русских городах. Благодаря этому современный Торжок считают образцом русского градостроительного искусства XVIII-XIX веков.
Гости города могут посетить комплекс Борисоглебского монастыря, в который входит собор, колокольня, настоятельский корпус и церкви. Так же вы можете посетить Спасо-Преображенский собор, Путевой дворец, Церковь Георгия Победоносца, историко-этнографический музей, музей А. С. Пушкина и выставочный зал фабрики ОАО «Торжокские золотошвеи».



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль
Идёт загрузка...










