Город Елец
Город Елец
Оборонительная крепость на месте нынешнего Ельца существовала еще в конце XI века, но впервые в летописях город упоминается в XII веке, когда туда бежал князь Святослав Ольгович.
Затем город переживал вместе с Русью набеги половцев, татаро - монгол. Его много раз разоряли и жгли. Город восстанавливался и в XV веке перешел «под руку Москвы». В XVIII-XIX веках перестав выполнять функции пограничной крепости, Елец становится торговым и ремесленным городком, поставляет муку в Азов, а бражные и пивные котлы - всей стране.
К достопримечательностям Ельца относят множество жилых усадеб первой половины XIX века, несколько мемориальных музеев - Ивана Бунина, Тихона Хренникова, Николая Жукова. Интересна история краеведческого музея (бывшее жилое здание братьев Лагутиных). Он начинался как школьный музей наглядных пособий, созданный в 1918 году по инициативе Михаила Пришвина. Вскорости он был разграблен мамонтовцами, позже восстановлен как краеведческий. В музее хранится немало уникальных экспонатов - личные вещи Бунина, картины Айвазовского и Верещагина.
В Ельце находится третий по величине православный собор, - выше елецкого Вознесенского собора только Исаакий в Петербурге и Храм Христа Спасителя в Москве. Строил Вознесенский собор архитектор Константин Тон, возводивший Оружейную палату и множество сооружений в Москве и Петербурге. Стенные росписи для храма делали Алексей Корзухин и Клавдий Лебедев.
В древнерусском стиле сооружен известный в Ельце - Дом воеводы с рустованными пилястрами и рельефными наличниками. Ну и естественно, побывав в Ельце невозможно не посетить Красную площадь. Как водится, историки спорят, откуда пошло это название. Красным местом (углом, площадью) в старину называли то, что красиво и почетно. Но есть также мнение о том, что, Красной площадь назвали из-за пролитой крови - слишком много приходилось Ельцу воевать. В честь 850-летия города на площади установили памятник, объединяющий несколько эпох: на постаменте скульптурная группа - древнерусский князь, солдат Второй мировой войны, ополченец и Родина-мать.



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль
Идёт загрузка...










