Тутаев
Старинный провинциальный городок на берегу Волги, как считается, основали рыбаки (рыбалка там и сейчас потрясающая) и монахи, бежавшие от орды. Изначально это и была рыбацкая слобода. В XVIII веке ее присоединили к Романову, затем объединили с Борисоглебском, в ХХ-м - назвали Тутаевым в честь красноармейца погибшего во время Ярославского мятежа. В итоге география города получилась довольно оригинальной: он разбит на две половины рекой, через которую нет ни единого моста - пользуются по старинке паромной переправой. Но ландшафт тут изумительно красив: к Волге спускается множество оврагов, по ним бегут ручьи. Обилие воды вызывает к жизни буйную растительность.
Городок небольшой. Но по количеству исторических и архитектурных достопримечательностей, приходящихся на душу населения, мог бы, наверное, соперничать с крупными городами. Но «звездной болезни» у Тутаева нет - город предпочитает жить спокойно и принимать многочисленных туристов.
Традиционно главный храм города расположен на центральной площади. Когда-то здесь стояла небольшая деревянная церковь Бориса и Глеба, а по окрестностям находились еще несколько невзрачных приходских церквей. Воскресенский собор стал главным храмом города. Он довольно оригинален по внутреннему строению - арочные колонны и полуколонки создают как бы ожерелье. На столбах вазы - в виде фигур святых. Расписывал собор художник Григорий Плеханов с товарищами. Особенно интересна роспись галереи - там изображены сцены на тему Всемирного потопа, а также строительство Вавилонской башни. Изумительно красив роскошный иконостас храма.
Недалеко от Воскресенского собора находится Благовещенская церковь - пятиглавое строение с кокошниками. Покровская церковь со старинными фресками. Крестовоздвиженский собор с колокольней был расписан артелью Василия Запокровского. Но только с двух сторон - с востока и севера когда-то храм окружали защитные земляные валы, примыкавшие к зданию вплотную.
Рядом с пристанью находится Казанско -Преображенская церковь - своеобразный маяк для проходящих по Волге судов. Собственно это две церкви объединенные в единый комплекс. В Казанской церкви хранится почитаемая Казанская икона богоматери, а с галереи Преображенской церкви открывается прекрасная панорама города.



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль


Идёт загрузка...










