Калязин
Поселения Никола на Жбане возникло в XII веке, его и считают предшественником сегодняшнего Калязина. Жители занимались главным образом ловлей рыбы в Волге, есть предположение, что и название Калязин образовано от финского «кола», то есть «рыба». В честь покровителя рыбаков и мореходов Николая Мирликийского в XV веке был сооружен Калязинско-Троицкий монастырь. В этом монастыре перед своим «Хождением за три моря» получил благословение путешественник Афанасий Никитин. Бывали в Калязине Иван Грозный, Борис Годунов и другие сильные мира сего. Здесь совершал свои первые «потешные походы» Петр I. По Указу Екатерины II в 1775 году Калязинская слобода стала уездным городом. Сюда приезжали баснописец Крылов, и писатель Фонвизин, бывали здесь поэт Жуковский, драматург Островский, художник Рерих.
В свое время город славился изразцовым промыслом. Дома были украшены резными наличниками на окнах с изображением диковинных зверей и птиц, цветов. Печи в избах и особняках радовали душу не только теплом, но и изразцами из поливного кафеля со сказочными персонажами. Но это были мужские ремесла, женщины же Калязина слыли талантливыми кружевницами. Плели кружева из льна или шелка, украшали их жемчугом, мехом горностая, драгоценными металлами и камнями. Калязинские кружева носили и московские и петербуржские модницы, сбывали кружева и за границу. В Калязинском краеведческом музее хранятся уникальные коллекции изразцов и кружев XVII - XVIII века.
Одним из немногих не разрушенных во время строительства Угличского водохранилища в 30-е годы прошлого века архитектурных и исторических памятников в Калязине является возведенная в 1781 году Богоявленская церковь, где и размещается краеведческий музей.
Калязин включен в программу туров по Золотому кольцу России. Можно побывать в Калязине и самостоятельно, но тогда о посещении музея нужно договариваться заранее.
Природа здесь прекрасная. И волжские берега являются любимым местом отдыха «пеших туристов». Об отдыхе на в здешних местах туристы-барды даже сложили песню: «Стенька Разин! Стенька Разин! Ждут нас Волга и Калязин».



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль


Идёт загрузка...










