Гороховец
Гороховец возник, как большинство городов на Руси. Князь (в данном случае, Юрий Долгорукий) заложил крепость для защиты рубежей своего княжества. Вокруг крепости начали селиться мастеровые - кому-то нужно было ковать оружие и подковы, чинить упряжь и прочее. Как пограничная крепость город просуществовал около века. В середине XIII столетия был начисто сожжен ордой, и жизнь в нем замерла надолго.
Следующие документальные свидетельства о Гороховце относятся к XV веку. Город входил в состав нижегородского, а затем московского княжества. В середине XVI века жителям Гороховца опять пришлось воевать с татарами - на сей раз казанскими. Об этой битве существует предание - когда враги осадили город, на закате солнца на горе возник образ огромного воина с мечом в руках. Татары сочли это скверным предзнаменованием, испугались и отступили. В честь этого события гору назвали Пужаловой.
В XVII веке по распоряжению царя Михаила Федоровича в Гороховце был основан монастырь. С деревянными постройками, которые к концу века были заменены каменными.
Как и в большинстве российских городов в Гороховце несколько церквей и соборов, являющихся историческими и архитектурными памятниками. Строили их большей частью на пожертвования купцов - меценатство было не чуждо жителям города. Так возник Троицкий собор в Никольском монастыре. Как отмечают специалисты, архитектурный ансамбль Никольского монастыря довольно необычен для строений того времени. А собор - прямоугольное бесстолпное здание, завершающееся пятиглавием - является его доминантой.
На богатые пожертвования купцов были также возведены трапезная церковь Иоанна Лествичника (она, увы, изрядно пострадала в советское время, лишившись одной главы), собор Благовещения Господня (строгий, величественный, пятиглавый храм) и Сретенский монастырь.
Гороховец интересен тем, что кроме храмов до нашего времени сохранились и старинные жилые дома: каменные купеческие палаты (в особняке купца Ершова находится ныне историко-архитектурный музей, где можно кроме всего прочего полюбоваться коллекцией старых граммофонов), старинные избы.



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль

отличная информация
Идёт загрузка...










