Музей-заповедник А.С. Пушкина "Болдино"
Музей-усадьба в "Болдино"
Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С. Пушкина, созданный в родовом имении древнейшего русского дворянского рода Пушкиных в селе Большое Болдино в 1949 году, посвящен осенним периодам пребывания великого поэта и жизни и деятельности его предков.
Еще в 1918 году местные жители объявили пушкинские места заповедными и поставили ему памятник. С течением времени многое изменилось, расширилась территория заповедника. В настоящее время в музей-заповедник входят мемориальная усадьба в селе Большое Болдино, роща Лучинник и усадьба старшего сына поэта А.А. Пушкина в селе Львовка. Достопримечательностью заповедника является церковь Успения Божьей Матери с двумя приделами Архангела Михаила и Николая Чудотворца.
Болдинская усадьба до сих пор хранит аромат пушкинского времени. Сохранился подлинный дом и усадебный парк 19 века. Здесь до сих пор живы вековые деревья – современники поэта. Перед домом растет стройная красавица – лиственница, которую, как гласит предание, привез молоденьким деревцем Александр Сергеевич с Урала в 1833 году.
Пройдите по старинным аллеям вековых лип и дубов! Вдохните запах трав и цветов, который разносит степной ветер! Помните, с каким восхищением писал А.С. Пушкин Плетневу о Болдино в свой первый приезд?
«Ах, мой милый! Что за прелесть здешняя деревня! Вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно, … пиши дома сколько вздумается, никто не помешает. Уж я тебе наготовлю всячины, и прозы и стихов».
И действительно, осенние периоды в Болдино были для Пушкина особенно плодотворными. Именно здесь, в Болдино, талант Пушкина расцвел в полную силу. Он чувствовал себя свободным от всего мира. Единственный обитатель в пустовавшей усадьбе отца, он жил полной насыщенной жизнью, свободной от светских развлечений, запутанных сердечных привязанностей, опеки и советов. Здесь в тишине дома родились «Маленькие трагедии», «Медный всадник» и «Пиковая дама», были созданы «Повести Белкина». Здесь Пушкин создал почти все свои сказки.
Сейчас в живописной центральной усадьбе в барском доме расположена основная литературно-мемориальная экспозиция «А.С. Пушкин в Болдино». Во Львовке же, в уцелевшей дворянской усадьбе сына поэта, открыт необычный по своему оформлению музей литературных героев «Повестей Белкина». Здесь есть комната И.П. Белкина, комната Лизы Муромской («Барышня-крестьянка»), Марьи Гавриловны («Метель»), Графини Б*** («Выстрел»).
Привлекает внимание и «Сказочная гостиная», созданная на территории музея–заповедника в уютном деревянном домике. Это первый в России музей, посвященный сказкам Пушкина. Создан он в основном руками детей. Здесь хранятся прекрасные панно и витражи на шелку, куклы-персонажи сказок Пушкина, вышивки и изделия с перегородчатой эмалью. Работы выполнены детьми в мастерских поистине уникального Авторского центра художественных ремесел города Дзержинска Нижегородской области. В создании музея приняли участие и профессиональные художники, и мастера жизнерадостной Городецкой росписи. Поэтому атмосфера музея пронизана ощущением праздника и волшебства.



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль
Идёт загрузка...








