Государственный Эрмитаж
Государственный Эрмитаж - один из самых крупных музеев мира. Здесь собрано более 3 миллионов экспонатов, и чтобы обойти все его залы и осмотреть экспозиции, понадобился бы не один месяц.
Начало художественной коллекции будущего музея положила Екатерина II, когда в 1764 году приобрела у берлинского купца Иоганна Эрнста Гоцковского коллекцию картин старых фламандских и голландских мастеров, которую тот собирал для прусского короля Фридриха II. Король выкупить коллекцию не смог, и купец, имевший некоторые долги перед российским государством, предложил рассчитаться картинами. Коллекцию по распоряжению Екатерины разместили в только что выстроенной для государыни новой резиденции по проекту Растрелли - Зимнем дворце.
В конце XVIII века был выстроен архитектурный ансамбль, где Екатерина II устраивала так называемые «малые эрмитажи» - вечера с играми и спектаклями. Впоследствии был выстроен и Большой Эрмитаж, а затем и Новый. Пополнять новыми экспонатами императорский музей считали своим долгом все российские правители. В 1852 году в здании Нового Эрмитажа был открыт первый публичный художественный музей.
Ныне архитектурный ансамбль Эрмитажа занимает 6 зданий, насчитывающих 350 залов. Естественно, собраны здесь не только художественные полотна и скульптуры. Музей хранит и демонстрирует посетителям уникальнейшую коллекцию русских икон псковской, новгородской, московской, «северной» школ иконописи. 50 залов музея отданы под восточные экспонаты: произведения живописи, скульптуры, прикладного искусства от античных времен до наших дней Египта, Византии, Месопотамии, Средней Азии, Индии и т.д.
Более трети материалов музея - это отдел нумизматики: монеты античные, восточные, русские и западные, ордена, значки. Арсенал Эрмитажа - это более 15 тысяч образцов оружия многих стран и времен. Кстати, начало коллекции оружия положил Николай II, знаток и любитель оружейного искусства. А археологические древности начал собирать еще Петр I, издавший несколько указов о розыске и описании различных предметов древности. В 1859 году императором Александром II было подписано Положение об Императорской Археологической комиссии Пополняются экспозиции музея и в наше время. Коллекция фарфора - более 30 тыс. изделий собиралась несколько веков музеем Петербуржского фарфорового завода и передана в Эрмитаж относительно недавно - в 2001 году.



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль
Идёт загрузка...










