Адмиралтейство
Адмиралтейство стало первой постройкой в Санкт-Петербурге, возведенной на левом берегу Невы. Строительство Адмиралтейства по проекту и приказу Петра І началось 5 ноября 1704 г., а уже 15 ноября 1705 г. было готово первое здание. Для защиты города от шведов его наделили функциями крепости и уже через месяц были готовы первые укрепления.
Адмиралтейство выполняло полный цикл постройки суден - от заготовки леса, до постройки корабля. 29 апреля 1706 г. был готов первый корабль - 18-ти пушечный красавец. С этого дня и аж до января 1725 г. Адмиралтейская верфь выпустила в море 40 кораблей, а до 1844 г., когда производство было полностью закрыто - порядка 3 сотен.
1711 г. ознаменовался постановлением Петра I о перестройке южной части здания в камень. В это же время появилась первая башня, на которую установили часы. В 1718 г. в здании разместилась Адмиралтейств-коллегия.
В 1719 г. по проекту Германа ван Болеса Адмиралтейство перестроили - было возведено новое здание из камня, а над въездными воротами была установлена каменная башня и шпиль с яблоком и корабликом. Со временем здание перестраивалось ещё дважды, но задумку ван Болеса сохранили, шпиль с корабликом стал популярен, более того, «Адмиралтейская игла» стала одним из символов Санкт-Петербурга. По приказу Анны Иоанновны, в 1727-1738 г.г. Адмиралтейство перестроили, и оно стало полностью каменным. Руководил процессом И. К. Коробов.
По указу Александра I в 1806-1823 г.г. Адмиралтейство перестраивал Захаров: были снесены укрепительные сооружения, построено третье здание Адмиралтейства. Его главный фасад составил в длину 408 м, высота башни со шпилем составила 72 м, а 65-ти килограммовый кораблик покрыли 2-мя кг чистого золота. Здание украсили скульптурами Александра Македонского, Аякса, Ахилла и Пирра. Над колоннадой разместили 28 скульптурных аллегорий. Скульптуры создавали Пименов, Демут-Малиновский, А. А. Анисимов и другие известные мастера.
С начала XIX века в здании размещались военно-морские ведомства и специализированные учебные заведения. Капитальные ремонты Адмиралтейства проводились в 1929 и 1977 годах. Последнее из них состоялось в августе 1999 года.



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль
Идёт загрузка...










