Репино
Поселок Репино Ленинградской области – это большой санаторно-курортный комплекс на берегу Финского залива со всем необходимым минимумом учреждений поселковой инфраструктуры. К тому же Репино имеет богатое историческое прошлое и массу достопримечательностей, привлекающих внимание туристов.
Это один из старейших поселков в черте северной столицы. Фактически ему почти 700 лет. Первые упоминания о нем, как о рыбачьем поселке с названием Куоккала, были в мирном Ореховском договоре между Новгородом и Швецией в 1323 году. Куоккала занимала обширные территории в нижней части реки Сестры. В течение нескольких столетий здесь соседствовало русское и финское население. Но проживание здесь было не безопасным из-за частых войн и пограничных стычек. Поэтому и численность населения в селе была очень маленькой. Например, в 1568 году в Куоккале проживало всего 5 крестьянских семей, в 1590 году в налоговых списках числилось всего 12 хозяйств, да и те исчезли на рубеже веков. Лишь после Северной войны эта территория начала заселяться жителями соседней волости Кивенала.
В 1714 году по указу государя Петра Великого в южной части Куоккалы развернулось строительство оружейного завода. А в 1864 году из-за трений руководства завода и финского населения Сестрорецкая слобода наконец-то полностью перешла во владение России и вошла в состав Санкт-Петербургской губернии.
Открытие Финляндской железной дороги в 1870 году привлекло к Куоккале внимание богатых петербуржцев, которые начали скупать здесь земли и застраивать их дачными усадьбами. Так что местное население оказалось в поселке в меньшинстве. Но экономические выгоды несколько сглаживали неизбежные разногласия. Так Куоккала превратилась в петербуржский курорт.
Современное название «Репино» поселок получил по имени знаменитого русского художника Ильи Ефимовича Репина, который в 1899 году купил здесь усадьбу под названием «Пенаты», где и провел последние 30 лет жизни. Дом Репина стал излюбленным местом отдыха Шаляпина, Маяковского, Есенина, Бунина, Куприна, Бехтерева. Неподалеку от «Пенат» жил Корней Иванович Чуковский. К сожалению, его дача не сохранилась. Чукоккала, как Чуковский в шутку ее называл, сгорела, и восстановить ее не было возможности.
В «Пенатах» же создан музей И.Е. Репина, где можно увидеть личные вещи, рисунки и картины Репина, произведения его сына Юрия. Сохранены некоторые комнаты дачи: кабинет Репина, столовая, мастерская, веранда. Усадьба Репина входит в список объектов культурного наследия Российской Федерации и ЮНЕСКО.



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль


Идёт загрузка...










