Толгский монастырь
Толгский монастырь
Свято-Введенский Толгский женский монастырь был основан вблизи Ярославля, на месте, где явила себя миру икона Пресвятой Богородицы. По преданию ростовский епископ Трифон объезжая епархию заночевал на берегу Волги. Ночью у него пропал посох. А епископ во сне увидел огненный столп с образом Богоматери. Разыскивая посох, служки нашли в лесу чудотворную икону. Причем, как отмечено, сам святитель «нача своима рукама сещи лес и очищати место оное и готовити древа на церковь малу…». Так появилась Толгская обитель.
Как считают искусствоведы, икона Пресвятой Богородицы с младенцем относится к типу икон «Умиление», но и среди них отличается «выражением скорби». Рука Матери-Девы обращена к младенцу «с простертой дланью, как бы просящая милости». А Богомладенец объемлет Ее главу. По свидетельствам современников икона совершила множество чудес и исцелений. К примеру, с ее помощью был изгнан нечистый дух из женщины. Князь излечился от бесплодия. А когда в монастыре случился большой пожар и все были убеждены, что икона сгорела, как и все остальное - ее вдруг обнаружили совершенно невредимой в лесу.
В 1553 году монастырь посетил Иван Грозный, ехавший с богомолья в Кирилло-Белозерский монастырь, помолившись перед иконой, царь ощутил значительное улучшение своего состояния и повелел построить каменный храм в обители. А когда в 1612 году в Ярославле началось морове поветрие, ко всегдашней Заступнице земли Русской обратился князь Пожарский и ярославские власти с духовенством. Икону принесли в Ярославль и после крестного хода эпидемия пошла на убыль.
В 1913 году стараниями владыки Тихона при монастыре была устроена сельскохозяйственная пчеловодческая школа с приютом для сирот, и монастырский странноприимный дом. До 1923 года монастырь был чисто мужским. Но когда был закрыт Казанский девичий монастырь, часть монашек поселилась в монастырской гостинице Толгской обители. В 1932 году в связи со строительством Воздвиженской гидроэлектростанции Толгский монастырь был закрыт. В нем разместили управление строительством. Позже Волгострой переехал в другое здание, а в монастырских стенах жили люди. Накануне праздника 1000-летия крещения Руси в 1988 году монастырь был возвращен церкви и там основали женскую обитель. Ныне монастырь действующий. Продолжается его реставрация.



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль
Идёт загрузка...








