Мирожский монастырь
Мирожский монастырь
Мирожский монастырь – это архитектурный ансамбль, представляющий собой огромное историко-художественное значение. В 1960 году Постановлением Совета Министров РСФСР монастырский ансамбль был признан архитектурным памятником республиканского значения и взят под охрану государства. Главное достояние монастыря – это сохранившиеся до наших дней домонгольские фрески соборного храма.
Расположен Мирожский монастырь в месте слияния реки Мирожки и реки Великая. Всего-то в 20 минутах ходьбы до Псковского крома (Кремля) – историко-архитектурного центра Пскова. Дату основания монастыря принято относить к середине XII столетия. Это был один из культурных центров города, где велась летопись, была библиотека и иконописная мастерская. К сожалению, многие древнейшие постройки не сохранились. В состав ансамбля монастыря в настоящее время входят: Спасо-Преображенский собор (XII - начало XX вв.), Настоятельский корпус (XVI - XIX вв.), Стефановская церковь (XVII в.), Братский корпус (конец XVIII - XIX вв.), братские кельи (XVII - XIX вв.), монастырская ограда длиной 400 метров, здание бани (нач. XIX века).
Собор Спаса Преображения – древнейший монастырский храм, воздвигнутый в середине XIX века попечением святителя Нифонта. Построен собор из камня и плинфы – тонкого плоского кирпича. Сверху донизу расписан уникальными фресками, которые на 80% сохранились до нашего времени. Роспись принадлежит неизвестным мастерам, предположительно выходцам из Византии. Уникальность фресок не только в их качественном исполнении, но и в продуманности иконографической концепции. Архитектура собора так же не имеет прямых аналогов. Это мощное крестообразное здание, воплощающее символику равноконечного православного креста. Архитектурный стиль Спасо-Преображенского храма оказал большое влияние на дальнейший стиль псковского зодчества. В настоящее время в соборе располагается музей, и Богослужения в нем не проводятся.
Регулярные Богослужения проходят в Стефоновской церкви. Это очень нарядный храм, расписанный фресками архимандритом Зиноном. В храме Апостола и Первомученика Стефана находятся частицы мощей многих святых, привезенные со всего света, и чудотворная икона Божией Матери Мирожская Оранта, которая чудесным образом была явлена в 1199 году. К тому же здесь в числе почитаемых святынь находятся икона святого великомученика Пантелеймона, привезенная со святой горы Афон, Тихвинская икона Божией Матери, икона Николая Чудотворца. Стефановская церковь представляет большой интерес для паломников. В подклете храма оборудована выставка современной иконы.



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль
Идёт загрузка...








