Ферапонтов монастырь
Ферапонтов монастырь
В конце XIV века двое монахов Кирилл и Ферапонт на берегу Сиверского озера основали Кирилло-Белозерский монастырь, а вскоре Ферапонт в 20-ти километрах от Кирилловской основал еще одну обитель, названную по его имени.
Первые строения монастыря, как водится, были деревянными. Строительство из камня здесь началось в конце XV века, и первым был построен - собор Рождества Богоматери, он, кстати, был одним из первых каменных соборов на севере России. Это самое древнее сооружение монастыря. Расписывал собор Дионисий - известнейший и популярнейший художник-иконописец тех времен. Его роспись можно видеть во многих храмах и монастырях (если она сохранилась, естественно), в том числе в московском Успенском соборе, в Пафнутьево-Боровском и Иосифо-Волоколамском монастырях.
Во время паломничества по северным монастырям в 1528 году здесь побывал Василий III вместе с женой Еленой Глинской и сделал большие пожертвования. Царская чета молилась о наследнике. Иван Грозный (тот самый наследник) тоже неоднократно бывал в Ферапонтово.
Более 10 лет в Ферапонтовом монастыре пребывал на положении не то почетного гостя, не то узника патриарх Никон. Опальный патриарх надеялся на триумфальное возвращение в Москву, однако после смерти Алексея Михайловича его перевели в Белозерский монастырь на тюремное содержание.
В отличие от Белозерского и прочих монастырей Ферапонтова обитель не укреплялась как крепость (хотя каменное строительство велось активно). Вероятно поэтому, в 1614 году была основательно разграблена поляками. Самые ценные святыни монахи, однако, спрятали и сохранили.
В конце XIX века монастырь был закрыт, потом он некоторое время функционировал уже как женский, в советское время его вновь закрыли уже окончательно. Ныне в монастыре размещается музей фресок Дионисия, музей уникальный хотя бы потому, что это единственное место, где фрески сохранились почти полностью. В надвратной церкви (в домовом храме Никона) совершаются богослужения.



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль
Идёт загрузка...








