Высоцкий монастырь
Высоцкий монастырь
Высоцкий мужской монастырь был основан двоюродным братом и ратным сподвижником Дмитрия Донского Владимиром Храбрым. Благословил создание монастыря преподобный Сергий Радонежский, а первым настоятелем стал любимый ученик Сергия - Афанасий.
Главной святыней ныне действующего монастыря как и в давние времена является образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Явилась народу эта святыня в конце XIХ века. Отставному солдату окончательно спившемуся и больному, приснился старец, который повелел ему идти в Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы и отслужить молебен перед образом, «И будешь здоров душой и телом». По преданию так и случилось, а молва о чудотворной иконе пошла по России и в Серпухов стали привозить людей нуждающихся в излечении от алкоголизма и наркомании.
В начале ХХ века, как и большинство российских монастырей, Высоцкий монастырь был закрыт и разрушен, а святыни сожжены на берегу реки. Но в 80-х годах в городе вновь было создано существовавшее ранее Серпуховское Александро-Невское Братство трезвости, а в местной церкви Пророка Илии начали совершать молебны об избавлении от пьянства и читать акафисты Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Вновь монастырь был открыт в 1991 году. А вскорости иконописец Александр Соколов написал новую икону, ныне почитаемую во всем мире.
В возрожденном монастыре также хранятся святые мощи преподобного Афанасия Младшего, обретенные в 1994 году и более двух сотен частиц святых мощей Божьих угодников разных времен - от первых христиан до наших дней: святой православной Анны - матери Пресвятой Богородицы, св. Предтечи и Крестителя Иоанна; апостолов Андрея Первозванного, Луки, Матфея, Марка и Фомы; равноапостольных Марии Магдалины и других.
Особо почитают верующие чудотворный образ святого великомученика Георгия Победоносца (XV век, новгородская школа иконописи), а также икону Божией Матери "Скоропослушница". Хранятся в монастыре серебряные напрестольные кресты работы XVIII-XIХ веков, старинная утварь. Облачения и плащаница с ручной вшивкой. Все это используется при богослужении.



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль
Идёт загрузка...








