Кронштадтская крепость
Кронштадтская крепость
История Кронштадта очень тесно связана с Петром I, а появлением своим крепость обязана длительной войне со шведами. На гербе Кронштадта изображен котел - по версии историка Бестужева в одной из битв шведы так бежали с поля боя, что оставили котел с едой на горящем костре. По другой версии название острова Котлин прижилось из-за того, что Невская губа напоминала по очертаниям котел. Жили на острове новгородские лоцманы и входил он в состав новгородской земли.
В 1617 по Столбовскому договору Котлин отошел шведам, но в 1700 году Петр I решил довести до победного конца борьбу за выход России к Балтике, и по Ништадскому договору Россия получила Лифляндию, Эстляндию, Ингрию, часть Карелии. Пётр I заявлял: «николи наша Россия такого полезного мира не получила». Но еще за несколько лет до Ништадского мира государь повелел Меньшикову строить на острове крепость и менее чем через год Петр I лично привез для нее первые пушки. Коменданту был дан приказ «Содержать сию цитадель … аще случится хотя до последнего человека». В 1705 -1706 годах на острове было уже 5 укрепленных батарей и крепость «Святой Александр». Котлин стал главной базой российского балтийского флота.
На Котлине строятся жилые дома, гавани и крепость «новый Кронштадт», а затем канал и док. В окончательном виде крепость была сформирована к 1724 году и превосходила по оборонной мощи все крепости России. Впоследствии Кронштадт (его называли Кроншлотом) несколько раз реконструировали. В том числе по распоряжению Николая I.
В 1896 году Кронштадт в числе нескольких крепостей исключили из списка оборонительных сооружений, поскольку фугасные снаряды, появившиеся на вооружении в XIX веке, пробивали ее стены.
В 1703 году в Кронштадте появился первый в России футшток (для замера уровня воды) - замерения глубин и высот в России и ныне производятся от ноля кронштадского футштока. Недалеко от Котлина и ныне высится один из старейших российских маяков - Толбухин.
В числе достопримечательностей Кронштадта - Дворец Меньшикова (или Итальянский дворец - строили его итальянцы) и Дворец Петра. Интерес представляют также Адмиралтейство, Рыбные ряды, Голланская кухня, и, конечно же, собор Андрея Первозванного.



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль
Идёт загрузка...








