Крепость Копорье
Крепость Копорье
История крепости Копорье начинается в далеком XIII веке, когда рыцари Левонского ордена захватили и сожгли местный погост, а на его месте поставили небольшую деревянную крепость. В 1241 г. новгородские войска во главе с князем Александром, которого вскоре назвали Невским, разгромили крепость противника и выгнали его с этих земель. В 1279 году его сын, князь Дмитрий Александрович, построил на этом же месте новую деревянную крепость, которую через год заменили каменной. Но и этой крепости не суждено было простоять долго - княжество перешло его брату Андрею, Копорье вновь разрушили, а земляные укрепления срыли.
В 1297 г. под угрозой нападения с запада Копорье вновь оживили. Отстроенная новая крепость служила военно-административным центром до возведения другой, более мощно крепости Ям.
После вхождения новгородских земель в состав государства Московского, началась массовая перестройка крепостей на северо-западе. Копорье обновили, за небольшой срок, используя уже имеющиеся укрепления, была выстроена новая крепость с учетом рельефа местности.
В период Российско-Шведской войны за балтийское побережье крепость Копорье несколько раз переходила к шведам. Всего несколько десятилетий крепость была во власти новых хозяев. Но шведы не проводили тут никаких строительных работ, ими выполнялись исключительно ремонтные работы. В ходе Северной войны силами войск под руководством фельдмаршала Шереметева Копорье была отвоевана.
После этого военная история крепости закончилась. Указом Екатерины II её исключили из состава крепостей. В 1858 - 1860 гг. архитектором Ломовым часть воротных помещений были приспособлены под часовню, фасад украсили гранитной отделкой. Часовня служила фамильной усыпальницей рода Зиновьевых.
Под стенами крепости велись бои во время Гражданской и Великой Отечественной войн, но важной роли в этих сражениях она так и не сыграла. С 2001 года крепость получила статус музея, и теперь все желающие могут ознакомиться с её историей в действующих экспозициях.



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль
Идёт загрузка...








