Рязанский кремль
Рязанский кремль
«Многие поселения в первой половине второго тысячелетия изначально строились как кремли (города, окруженные валами, крепостными стенами и прочими средствами защиты от нападения). Естественно и возводились они в месте, удобном для защитников - на высоком холме, на обрыве, на мысу, на стрелке между рекой и притоками.
Переславль Рязанский - предок нынешней Рязани - был заложен на крутом мысу между рекой Трубеж и ее притоком Лыбедь, как принято считать, в конце XI века. Как полагают историки – размеры современного кремля и составляли изначальную территорию городища.
В XIV веке город стал столицей Рязанского княжества, а кремль резиденцией рязанских епископов. До начала XVI века здесь размещался княжеский двор, а в 1522 году архиерей Иона занял часть кремля «для жилья и двора». С этих пор кремль теряет свое «светское» значение и становится сугубо церковной территорией, оставаясь, однако, на протяжении нескольких веков одним из укреплений защитной линии от набегов крымских татар. Здесь были основаны монастыри Спасский и Духовской. А в XVI веке были построены Казанский Явленский монастырь и каменный Казанский храм.
Строительство кремля бурно продолжалось и в XVII веке, когда здесь возводили палаты для архиепископа Михаила. В конце же XVII века на месте Успенского храма крепостной зодчий Яков Бухвостов возвел Успенский собор, один из самых крупных и красивых (резьба по белому камню и дереву) соборов того времени. Поставленный на подклет (пока его арки не были заложены) собор не просто возвышался, а «парил» над округой. Близ собора была построена многоярусная колокольня. Строительство колокольни несколько раз прерывалось из-за отсутствия средств. Поэтому к ее возведению «приложили руку» несколько известных архитекторов и разные ярусы возведены в разных стилях. Завершили ее толь ко в 1840 году. Но колокола на звоннице повесили старинные, отлитые в конце XVII века известными колокольных дел мастерами Фёдором Маториным и Филиппом Андреевым.
В ХХ веке Рязанский кремль стал музеем заповедником, а ныне между государством и церковью за него разгорелся нешуточный спор. Тем не менее, в развитии туризма заинтересована и та и другая сторона, поэтому экскурсантов здесь принимают радушно. И старинный кремль и находящиеся на его территории музеи чрезвычайно интересны и для историков и для архитекторов и просто для туристов.



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль
Идёт загрузка...








