Коломенский кремль
Коломенский кремль
О коломенском кремле создано немало легенд. Что и неудивительно, учитывая, скольким историческим событиям он стал безмолвным свидетелем. По одной из версий, в одной из башен Кремля была заточена, и позднее скончалась, Марина Мнишек. Посему и башня носит название Маринкиной. Народная легенда, однако, утверждает, что мятежница вовсе не померла, а улетела сорокой через окошко. А еще до своего заточения спрятала где-то «несметные сокровища». По другой версии - в Маринкиной башне коротала свои последние дни вовсе не Мнишек, а другая Марина - монашка из Коломны, которую заподозрили в нетрадиционной сексуальной ориентации и заточили в башню, «от греха подальше».
Однако и помимо легенд о Кремле рассказывают много интересного, подтвержденного более-менее достоверно. Деревянный Кремль построили в Коломне еще в XII-XIII веке. И Коломну и Кремль несколько раз захватывали и жгли во время набегов татарские ханы. Во второй четверти XVI века Василий III решил вопрос радикально, распорядившись построить каменную крепость («бысть град камен»), для защиты южных границ Московского княжества. На протяжении примерно столетия крепость выполняла свои военно-защитные функции. Но затем границы княжества передвинулись. Коломна к тому времени была одним из одиннадцати крупнейших городов России, коломенцы занимались мирными ремеслами и торговлей. Позднее Кремль утратил значение пограничной крепости, стал никому не нужен и начал разрушаться. Местные жители растаскивали камень на хозяйственные нужды. В 1828 году Николай I издал специальный указ о защитных мерах в отношении коломенского Кремля.
Считается, что проектировал и строил коломенский Кремль итальянский архитектор Алевиз Фрязин по образцу Кремля московского. Центром Кремля (а заодно и Коломны) является Соборная площадь с Успенским кафедральным собором (выстроен по распряжению Дмитрия Донского в честь победы на Куликовом поле). Рядом с собором шатровая колокольня и еще один собор - Тихвинский. С другой стороны - Ново-Голутвин Свято-Троицкий монастырь. Рядом с Соборной площадью Воскресенская церковь (Дмитрий Донской венчался там с княжной Евдокией Суздальской), а также один из первых каменных храмов на Руси - церковь Николы Гостиного.



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль
Интересно и познавательно!!!
Идёт загрузка...








