Екатерининский дворец в Царском Селе
Ансамбль Екатерининского дворца с его уникальной Янтарной комнатой и прилегающий к нему Екатерининский парк являются своеобразной визитной карточкой города Пушкина. Екатерининский дворец – композиционный центр Екатерининского парка и одно из главных его украшений. Величественное здание занимает центральную часть Царского села – дворцово-паркового музея-заповедника градостроительного искусства XVIII - начала XX веков, входящего в состав города.
История дворца начинается в 1717 году со строительства «Каменных палат» для супруги Петра Первого Екатерины Первой. Согласно проекту Браунштейна, это было скромное двухэтажное здание, архитектура которого была типичной для подобных построек в России начала XVIII века. В 1724 году строительство дворца было завершено. В честь этого в новом дворце был устроен грандиозный праздник.
Шли годы. Менялись царственные хозяева дворца, менялся его облик. Первой перестройку «Каменных палат» начала после восшествия на престол в 1741 году Елизавета Первая. Сменилось несколько архитекторов, прежде чем в конце 1748 года строительство возглавил обер-архитектор императорского двора Франческо Бартоломео Растрели. И уже к концу июля 1756 года императрице и ее гостям вместо скромного здания был представлен шикарный дворец в стиле барокко, поражавший красотой и размерами. Лазоревый фасад был украшен белыми колоннами, лепными украшениями и фигурами атлантов. Золоченый орнамент придавал дворцу еще более торжественный вид. От центральной части дворца отходили флигели, соединенные крытыми галереями. Над северным крылом возвысились позолоченные купола пятиглавой дворцовой церкви. А над южным крылом засиял позолоченный купол с многоконечной звездой на шпиле. Представьте себе, что фасады дворца имеют протяженность 300 метров, а на позолоту наружных и внутренних украшений ушло почти 100 килограммов червонного золота.
Внутренняя планировка и убранство так же были видоизменены. Парадные комнаты были расположены во всю длину здания, образуя Парадную золотую анфиладу. Появились Картинный зал и знаменитая Янтарная комната. В Картинном зале представлены более ста картин западноевропейских мастеров живописи XVII - начала XVIII веков различных национальных школ. Над созданием Янтарной комнаты более пяти лет трудились лучшие мастера из разных стран.
С 1770 года обустройством Большого дворца занялась Екатерина Вторая. Императрица увлекалась античной архитектурой, и вести работы по перестройке и украшению дворца поручила шотландскому архитектору Чарльзу Камерону. Камерон создал во дворце Серебряный и Синий кабинеты, Лионскую и Арабесковую гостиные, Купольную столовую и Китайский зал. Появились Камероновая галерея и Агатовый павильон, Зубовский корпус и Холодная баня. Для сына императрицы Великого князя Павла Петровича и его супруги были созданы Парадная голубая и Китайская голубая гостиные, Опочивальня, Зеленая столовая и Официантская.
В 1817 году в период правления императора Александра Первого архитектором Стасовым был создан Парадный кабинет и несколько прилегающих к нему комнат, оформленных в честь победы в войне с Наполеоном. А в 1862-63 годах архитектором И.А. Монигетти была создана Парадная лестница. Это был завершающий этап перестройки Большого Царскосельского дворца. Такое название носил Екатерининский дворец до 1910 года.



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль
Идёт загрузка...










