Город Выборг
На берегу финского залива, к северо-западу от Петербурга расположился город Выборг. Ежегодно этот город привлекает большое количество туристов. Центр Выборга, расположенный на полуострове, в полной мере соответствует определению европейского города. Дело в том, что после отсоединения от России прибалтийских республик с их средневековыми городами, Выборг стал уникальным для нашей страны местом. Это единственный европейский город на территории России, который к тому же украшают многочисленные памятники истории и культуры. Выборг известен с начала первого тысячелетия. Тогда на месте нынешнего парка «Монрепо» находилось небольшое поселение племени карела, предков современных карел. Карела вместе с новгородскими славянами вели торговлю со странами Балтийского побережья, охотились, занимались рыболовством и земледелием.
В 1293 году правитель Швеции Торгильс Кнутсон предпринял третий крестовый поход в Южную Карелию. В его начале была основана крепость Выборг, представляющая собой замок на скалистом острове с мощной четырёхугольной башней, окруженной крепостными стенами с амбразурами. Нападения новгородского войска не позволяли освободить Выборг от влияния шведов. "Исконно русские земли на века попали под власть королевской Швеции". Очередной штурм крепости предпринял в 1495 году Иван III. Город был под тяжелой осадой русскими войсками, но все же устоял.
В 1703 году Петром I был основан город Санкт-Петербург. Для обеспечения безопасности новой столицы были поставлены задачи овладеть Карельским перешейком и захватить Выборг. Штурм был предпринят в 1706 году с суши, но вновь потерпел фиаско. В 1710 году восьмитысячное войско во главе с Петром I подошло к Выборгу по льду Финского залива, еще позже, пробивая лед, к Выборгу подошли 250 парусных и гребных судов. В июне 1710 года Выборг был взят. С этого времени, город и окружающие его земли принадлежат Российской Империи. В 1812 году Выборг стал административным центром Великого Княжества Финляндского в составе России.



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль




молодцы так держать
Идёт загрузка...










