Город Тула
Город Тула
Когда мы слышим название Тула - сразу перед глазами всплывает масленичная ярмарка, на которой розовощекая детвора запихивает за щеки пряники, важные дамы пьют чай у золотобокого самовара, молодицы кутаются в ажурные платки, а бородатые отцы семейств рассматривают ружья и сабли.
Впервые Тула упоминается в летописях от 1146 года, как сформировавшийся самостоятельный многолюдный город. Владимир Даль объяснял название города так: «Тула - скрытное, недоступное место, притулье для защиты, приюта, или для заточенья.»
Размещенная на южной окраине государства Тула регулярно подвергалась нападениям врагов. Поэтому в 1514-1521 годах на левом берегу реки Упы был построен кремль. Он стал центром города, его сердцем и главной артерией. Первая улица города появилась как раз за стенами кремля и называлась Большая Кремлевская. Благодаря кремлю в 1552 г. Тула сдержала осаду огромного войска хана Девлета І Гирея.
В начале XVII века Тулу лихорадило от восстаний и войн, но она пережила этот смутный век и в новом XVIII веке Тула становится крупным торгово-промышленным центром. Тут процветало оружейное дело, изготовление самоваров и гармоней. К слову сказать, именно в Туле открылся первый государственный завод по производству оружия. Инициировал его создание Петр I.
Гостям города будет интересно ознакомится с пятивековым Тульским кремлем, посетить его башни и соборы. Большое впечатление на вас также произведет Тульский музей оружия, экспозиция которого расскажет о первых саблях, ружьях и литых пушках и не только о первых, некоторые из видов оружия времен Второй мировой войны родом из Тулы, известный табельный «макаров» тоже имеет отношение к этому городу. Полюбоваться на пузатых красавцев, выставлявшихся и получавших дипломы на Всемирных выставках вы сможете в музее «Тульские самовары», а в музее «Тульский пряник» вам поведают секреты изготовления этого замечательного лакомства. И естественно дадут пряников попробовать с чаем.



Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Кострома
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ростовский кремль
Успенский собор

Угличский кремль
Никитский монастырь
Суздальский кремль
Смоленск
Рязань
Тула
Тобольск
Псков
Великий Новгород
Выборг
Псково-Печорский монастырь
Рязанский кремль
Успенский собор
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Покровский собор
Новодевичий монастырь
Московский кремль
Пушкинский музей
Третьяковская галерея

Звенигород
Коломна
Дмитров
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Храм Спаса на Крови
Медный всадник
Эрмитаж
Русский музей
Кунсткамера

Петергоф
Царское Село
Павловск
Усадьба «Ясная Поляна»
Усадьба «Михайловское»
Село «Константиново»
Усадьба «Болдино»
Екатерининский дворец
Павловский дворец
Гатчинский дворец

Усадьба Архангельское
Усадьба Остафьево
Усадьба Абрамцево
Софийский собор
Успенский собор
Церковь Ильи Пророка
Софийский собор
Серафимо-Дивеевский монастырь
Нило-Столобенская Пустынь

Троице-Сергиева Лавра
Новоиерусалимский монастырь
Высоцкий монастырь
Ростовский кремль
Новгородский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Ивангородская крепость
Шлиссельбургская крепость
Крепость Корела

Псковский кром
Смоленская крепость
Нижегородский кремль

Идёт загрузка...










